viernes, 13 de marzo de 2015

presentación

Autores del blog. 

Este blog, ha sido realizado por los estudiantes: Wilson Herazo, Alicia Jiménez, Tatiana Manco, Angie Morales y Katherine Rincón. Del programa de Psicología para la materia de Biología. Con el fin de afianzar los conocimientos adquiridos y hacer una correcta apropiación y aplicación.  

Wilson Herzao 



Alicia Jimenez 




Tatiana Manco 


Angie Morales 

















Katherine Rincón 


















Glosario

Monosacáridos: se distinguen por tener una sola molécula (fructuosa, glucosa)

Disacáridos: se forman a partir de la unión de dos monosacáridos (sacarosa “azúcar común” y lactosa)

Polisacáridos: la unión de tres o más monosacáridos (almidón y glucógeno), energía de reserva para los organismos
.
Lípidos: Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno. Los lípidos constituyen energía de reserva y forman las membranas de la célula.

Carbohidratos: Son uno de los grupos básicos de alimentos. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra. La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos, esto depende de la estructura química y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar.

Proteínas: Realizan múltiples funciones  Por un lado, forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas, etc.) y, por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre, inactivación de materiales tóxicos o peligrosos, etc.)

Ácidos nucleicos: Son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo. Cumplen la importante función de sintetizar las proteínas específicas de las células y de almacenar, duplicar y transmitir los caracteres hereditarios. Representados por el ADN y ARN.

Nucleótidos: Son moléculas compuestas por grupos fosfato, un monosacárido de cinco carbonos (pentosa) y una base nitrogenada.

Aminoácidos: compuestos orgánicos que se unen para formar proteínas. Se incorporan inicialmente al torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para formar las proteínas, consumidas durante el ciclo vital. 

ADN: acido desoxirribonucleico, es una molécula de gran tamaño que guarda y transmite de generación en generación toda la información necesaria para el desarrollo de todas las funciones biológicas de un organismo.


ARN: ácido ribonucleico es un ácido nucleico de cadena sencilla compuesto por los nucleótidos Adenina (A), Uracilo (U), Guanina (G), y  Citosina (C). en las células sirve como intermediario de la información genética ya que copias esta del ADN y en el citoplasma dirige la síntesis de proteínas según su consecuencia de nucleótidos. 

Aminoacidos

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. los aminoácidos y las proteínas son muy importantes en la vida 
El cuerpo humano utiliza aminoácidos para producir proteínas con el fin de ayudar al cuerpo a: 
  • Descomponer alimentos.
  • Crecer.
  • Reparar tejidos corporales.
  • llevar a cabo muchas otras funciones corporales. 
Los aminoácidos también se pueden usar como una fuente de energía por parte del cuerpo.

Los aminoácidos se clasifican en tres grupos 
  • Aminoácidos esenciales
  • Aminoácidos no esenciales 
  • Aminoácidos condicionales 
Aminoácidos esenciales:
  • Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo, por lo tanto deben provenir de alimentos.  
  • Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. 
Aminoácidos no esenciales: 
  • "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos. 
  • Estos aminoácidos abarcan: alanina, esparagina, ácido aspártico y ácido glutámico. 
Aminoácidos condicionales: 
  • Por lo regular son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés. 
  • Ellos abarcan: arginina, cisteina, glutamina, tirosina, glicina, prolina y serina. 

No es necesario ingerir aminoácidos esenciales y no esenciales en cada comida. Pero es importante lograr un equilibrio entre ellos durante el día.